19 апреля состоялась ярмарка на веселый славянский праздник "Красная горка". В старину в этот день праздновали через неделю после Пасхи, и основной его особенностью было то, что на Красную горку разрешали жениться. До этого - в Великий пост это было запрещено. 

   Оксана Мороз добавляет: "В России Красная горка была днём молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В хороводах парни и девушки, достигшие свадебного возраста, обязаны были принимать участие, а тех, кто избегал участия в празднике, осуждали и награждали насмешливыми прозвищами. Там, где на Красную горку «люд крещёный с покойничками христосуется» — к этому дню красили яйца. «Красной горкою» зовётся Фомино воскресенье, первый день этой недели весенних поминок, недели предстрадных свадеб. Этот праздник в народе очень любили".

   Мы собирались к 10 часам, и уже в это время в парке ДОФа гуляли иностранцы. В 12 часов начался концерт. В этом году мне очень понравился ведущий, хорошо объявлял коллективы, много рассказывал о традициях, я узнала, например, все старорусские названия весенник месяцев. А еще, что март назван так в честь греческого бога войны Марса. Может, и знала раньше, но забыла, а тут напомнили. 

   Из мастеров было несколько новых участников. Одна из вязальщиц распродалась так быстро, что не успела даже концерт дослушать. Цены у нее были невысокие, работ мало, ушла счастливая с планами на будущее.

   На праздник приехала группа китайцев. Разговоры пошли примерно следующего содержания: "Это Китай? Сколько стоит? Тысяча? За двести беру!". Убеждать их, что это сами делаем, оказалось процессом нелегким. Но мастера только улыбались.

  К обеду погода стала портиться, ветер взялся откуда-то, похолодало. Хотя нам разрешалось стоять до 16-00 часов, мы стали собираться домой как только кончился концерт.

   Организатор мероприятия: Администрация г. Владивостока. Организатор ярмарки Тумко Н.В.