ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Те, кто только решил участвовать в ярмарках, могут почерпнуть для себя здесь что-то полезное.

Регистрация

На любую ярмарку надо записывать. Иногда заранее, иногда можно попасть вместо кого-то. Дело в том, что на все мероприятия организаторы берут разрешение, а там указывается количество участников. Это требование возникло в связи с Законом о массовых мероприятиях, и тут, что называется, споры излишни.

 

  Кроме того предварительная запись важна на мероприятиях, где есть вступительные взносы. Деньги, которые собираются заранее, тратятся на рекламу, подарки (мастерам, чиновникам или посредникам, в зависимости от мероприятия). Теоритически 50-100 рублей со взноса должно идти организатору за его работу. Но, например, на Фестивале Современных Рукоделий и на Сорочинской ярмарке, денег попросту не хватило, потому что расходы превысили сборы. Так что тут организатор имеет только то, что удалось самому продать на ярмарке (если успел что-то сделать, и если получилось постоять за столом). Но чаще всего занимаются такими мероприятиями не ради денег, да еще (чего греха таить), мастера частенько сами от души чем-нибудь одаривают.

С собой

Бывает, что организаторы предоставляют столы, стулья и прочее оборудование для ярмарки, да еще покормят и похвалят. Но такое случается крайне редко. И крайне редко все проходит гладко, поскольку при организации подобных мероприятий задействуют много посредников, которые не всегда разделяют ваш трепет по поводу ярмарки. Например, в недавнем прошлом на Фестивале «Кладовая земли Приморской», куда было приглашено всего 15 мастеров прикладного творчества, нам привезли только столешницы, без ножек. То есть формально столы были, но фактически работать на них было не возможно. Уму не постижимо, как можно было выдать (а, главное, принять) на складе столы без ног, но вот – факт на лицо. А в случае с неделей моды – тяжелые столы пришлось таскать самим через три этажа.

Поэтому, если вы всерьез решили порадовать мир своим творчеством, старайтесь как можно меньше зависеть от посредников. Купите складной стол. Они продаются в туристических магазинах, или в Китай-городе. Хорошо бы иметь два – побольше, если довезут на машине, и поменьше, если придется тащить на себе.

Скатерть, подставки, вешала, этажерки и т.п. приспособления, стульчик или поролоновую подкладку (иногда сидеть приходится на чем попало).

Те, кто участвовали на ярмарке в Хабаровске и на неделе моды во ВГУЭСе, столкнулись с необходимостью оформлять заднюю стенку в бутике. Там нужны ткани или веревки с крючками.

В идеале на летние ярмарки хорошо бы иметь зонт – от дождя или палящего солнца. Это, конечно, роскошь, но со временем она себя окупит.

На ярмарке могут покормить, а могут и не покормить. Иногда просто сложно отойти от рабочего места, купить что-то поесть. Поэтому вода и какой-нибудь перекус (хоть галеты) – очень спасают.

Доходы

Сразу поясню, что приезжая на ярмарку не надо настраиваться на получение прибыли. Даже если на предыдущей ярмарке у вас скупили все, включая упаковку из-под фурнитуры. Раз на раз не приходится. И дело тут не в количестве людей - бывает, что площадь кишит народом, а продаж нет, а бывает, что продажи есть везде, только не на твоем столике.

Конечно, самомнение падает, пытаешься проанализировать, что делаешь не так, но чаще всего, твоей вины в этом нет. Просто случается. Иногда то, что тебе кажется неудачей – продается в первую очередь, а на самые сильные работы никто даже и не смотрит. Никогда не переживайте! Любая вещи просто ждет своего хозяина. И я убеждалась в этом не раз.

Ценообразование

Как поставить цену? Опытные мастера таким вопросом не задаются, в голове уже примерно складываются расходы и время изготовления, вырабатывается чуйка на цену. Но если вы взялись за оценку впервые – посмотрите, сколько стоят аналогичные изделия у соседей, и не сравнивайте с Интернет-магазинами. На ярмарках цены обычно ниже, а конкуренция велика. Однако всегда можно поставить цену повыше и снизить ее при торговле.

Сезонность и оплата ярмарок

Бывают платные и бесплатные ярмарки. Бесплатные – это не значит, что эта ярмарка никак не оплачивается, она оплачивается, просто платите не вы. Всегда есть траты – реклама или износ оборудования, пригласительные для участников, даже телефонные переговоры – это тоже траты. Но часто все эти средства выделяются из бюджета, а были времена, когда мастерам еще и платили за участие в подобных мероприятиях (потому что ведь никто не может гарантировать продажи).

Однако попасть на подобные мероприятия не всегда и не всем возможно. Туда приглашаются чаще всего коллективы, или мастера, работающие с традиционными ремеслами. Два года подряд у нас на набережной около фонтана работал прекрасный проект – «Город мастеров». Проект готовили к Саммиту АТЭС, и мы каждые выходные могли работать в центре города. Однако, руководство сменилось, проект закрыли.

Если средства идут не из бюджета, значит, оплачиваем мы сами. Летом деньги идут на рекламу и подарки, зимой в этот список включается еще и аренда помещения, да и рекламы требуется больше – на площадях люди и без рекламы появятся, а в помещение их надо завлечь.

Самой «сытной» считается предновогодняя ярмарка. Люди идут туда не просто из любопытства, а конкретно за покупками, поскольку на новый год все и всегда покупают подарки. Такой покупатель самый ценный – он никогда не уйдет с пустыми руками. Но это же и самая дорогая ярмарка, потому что:

- проходит она несколько дней подряд;

- для ее проведения требуется не просто зал, а зал, который запирается на ночь (чтобы оставлять там вещи, не возить их каждый вечер туда-обратно);

- нужны удобные подъезды и парковочные места;

- зал должен быть удобен для прохода покупателей;

- рекламы много не бывает, в особенности под новый год, когда все и каждый пытается что-то продать.

Таким образом, регистрируйтесь на ярмарки заранее, уточняйте у организатора особенности проведения, и у других мастеров – как все проходило в прошлый раз. Вообще, настройтесь дружить и с мастерами и с организаторами – люди с легким характером всегда желанные гости на любых мероприятиях. О вас просто будут помнить и лишний раз куда-нибудь пригласят.

Особые требования

На некоторые выставки требуются различные атрибуты.

Например, на Сорочинскую ярмарку – атрибуты украинского костюма: венок, вышивка, ленты, традиционные наряды и т.п.; 

На Пасхальную выставку всегда просят на стол среди прочих изделий что-то пасхальное (вышивку, рушник, яйцо, цыплят и т.д);

В музей Автомотостарины требовались мастер-классы с машинной тематикой (справились).

И так далее.

Иногда требуется непременное проведение мастер-классов, иногда – подарки для детского дома. В общем, все зависит от мероприятия.

Курсы и Мастер-классы

Сразу привыкните к мысли, что вас бесконечно будут спрашивать как вы это делаете, или откуда вы это знаете и прочее, прочее. Многие хотят не столько купить, сколько научиться делать все своими руками. Это – тоже клиент. Не надо воспринимать его, как конкурента. Секреты, конечно, есть у всех, но по опыту знаю, чем шире мастер раскрывает эти секреты, тем больше к нему идет учеников. Ученики далеко не всегда становятся мастерами, это очень много работы, и часто люди обманываются внешней простотой процесса, а потом сильно разочаровываются.

Если процесс изготовления изделия сложен, и в 20-30 минут его не уложить, организуйте показательный мастер-класс. Тогда можно показать изготовление изделия в процессе, а заинтересовавшиеся могут записаться на курсы.

Массовые мероприятия помогают каждому мастеру в отдельности поднять свой уровень, узнать о новых направлениях прикладного творчества и научиться новым техникам и технологиям. Кроме того, это всегда огромное удовольствие: нигде вы не услышите столько добрых слов и пожеланий. Даже, если проходящая мимо женщина не в состоянии купить вашу великолепную брошь или куклу – восхищенные взгляды, это тоже кое-чего да стоит!

Натали Тумко