Елена Фадеева

 

ВАЛЯНИЕ

         Валяние – это изготовление войлочного полотна из натуральной шерсти путем свойлочивания с применением водного раствора.

            Технологически валяние делиться на сухое (игольное) и мокрое. Способность к сваливанию  имеет только натуральная шерсть овец, коз, ламы, альпаки, викуньи, верблюда и некоторых других животных (например, собак и кошек).

Шерсть разных животных имеет различную степень свойлачивания: легче и быстрее всего валяется шерсть тонкорунных овец и пух коз, немного сложнее валяется шерсть ламы, альпаки и викуньи, еще хуже – верблюжья шерсть. Но это не правило – многое зависит от тонины (толщины) шерстяных волокон, возраста животного (чем старше, тем грубее шерсть), пола животного, породы, условий содержания, состава войлока.

Например, бленды (это смесь волокон натурального шелка и шерсти) валяются быстрее, чем шерсть без шелка. Для декора войлока  используют множество натуральных (волокна льна, шелка, протеина и др.) и синтетических (нейлон и некоторые другие) волокон. Помимо декорирования войлока, они изменяют и его свойства: влияют на толщину, свойлачивание, степень усадки и др.

             Производителей шерсти – сырца в России практически нет, и почти вся шерсть, продающаяся в нашей стране, так или иначе импортного происхождения. В России есть несколько фабрик, перерабатывающих импортную шерсть. Собственного поголовья  и сырья страна практически не имеет. То, что есть на Алтае (алтайский и советский мериносы) – крохи в масштабах страны. Овцеводство направлено в основном на мясо, в лучшем случае выращиваются мясо – шерстные породы, состриг которых часто просто выкидывают из – за не востребованности  и плохого качества, в том числе из – за плохих условий содержания. А овечек Новой Зеландии, Австралии и Америке породы австралийский меринос одевают в специальные комбинезончики, чтобы они не пачкали ценную шерсть и не портили ее качество. Эта шерсть – экстра – качества, по тонине самая тонкая, мягкая и нежная, легко и быстро свойлачивается. Ее используют для изготовления детской одежды, тонкой одежды (платьев, шарфов и др.).   

  

             Технология изготовления войлока позволяет делать одежду без швов или свести их к минимуму без потери функциональности, красоты и без ущерба для посадки по фигуре. Мои изделия не имеют боковых, плечевых швов и вытачек, а вот рукава в верхний одежде я предпочитаю вшивные – по моему мнению, только так можно обеспечить их идеальную посадку. Тончайшие блузоны, платья, свитера валяются целиком вместе с рукавами.

             Техник изготовления войлока очень много. Возможности войлока безграничны: одежда, мебель (цельная! А не только текстиль), скульптура, интерьерный текстиль любого назначения (обои, шторы, абажуры светильников и т.д.), аксессуары и украшения и др. Одежду можно изготавливать любую: и летнюю (нуновойлок – это войлок с включением ткани), зимнюю (в технике «валяный мех» можно сделать меховую шубу или  имитацию дубленки из войлока, и ни одна овечка не пострадает! По весу, теплу, непродуваемости они не уступают обычным, но их можно стирать!).

УХОД ЗА ВОЙЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

                 Шерстяные вещи можно стирать только вручную при температуре не выше 40 градусов Цельсия. Иначе вещь может существенно уменьшиться в размерах и, что хуже, деформироваться. Под действием горячей воды или сильном механическом воздействие (крутящийся барабан стиральной машины, например, даже в холодной воде) волокна шерсти сцепляются плотнее, уменьшая площадь изделия и увеличивая его толщину.

                 Для стирки следует использовать моющие средства, содержащие ланолин. Это Ласка, Dreft и другие специальные порошки для шерсти. Ланолин – это естественный жир, обволакивающий каждую шерстинку. Он делает ее гибкой, мягкой (т.е. не колючей), блестящей и – чистой. Ланолин неким чудесным образом отталкивает грязь, помогая шерсти «самоочищаться». Именно этим объясняется тот факт, что частая стирка шерстяным вещам не требуется: достаточно замочить изделие на 1-2 часа, а после хорошенько выполоскать.

               Шерстяные вещи выжимают комом, сдавливая между ладоней. Не выкручивают: вещь потеряет форму. Сцепление волокон шерсти происходит благодаря чешуйкам, покрывающим каждую шерстинку. Эти чешуйки раскрываются в мокрой щелочной среде (мыльной воде), как «сеченый» волос в рекламе Pantene. Когда войлок сухой – чешуйки закрыты и сцепление между волокнами – крепкое. При намокании войлока сцепление ослабевает, и полотно легко растянуть. При выкручивании растягиваются отдельные части полотна, и оно теряет форму.

                 Гладить войлок лучше сразу после отжима – влажным. Для этого отожмите войлок с полотенцем – оно впитает лишнюю влагу. Гладить с паром при температуре 130 – 136 градусов Цельсия (на утюге эта температура обозначается двумя точками).

                  Шерстяные вещи (как валяные, так и вязаные) нужно сушить в разложенном виде: на расстеленной простынке.

                   Берегите от моли! Перед закладкой вещи на зимнее хранение я рекомендую обработать изделие спреем « Антимоль» любого производителя и высушить на свежем воздухе. Не кладите изделие на хранение в полиэтиленовый пакет – просто положите на полку в ящик в сложенном виде или повесьте на плечики. Помните – моль питается не самой шерстью, а грязью на ней, поэтому чистка или стирка любых шерстяных вещей и меховых изделий 1 раз в год после сезона носки – гарантия сохранности вещей. Чистую шерсть моль есть не станет. Вот все 7 нехитрых правил ухода. На первый взгляд они могут показаться непростыми: ведь мы уже привыкли к стиральным машинкам и автоматическим сушкам – но эти 7 советов помогут сохранить вашу уникальную войлочную вещь в идеальном состоянии.