Такое сейчас время: кафе, рестораны, закусочные попадаются на каждом шагу, и умереть с голоду при наличии денег и крепкого пищеварения, в нашем городе довольно сложно. Однако хороших поваров  и интересных блюд по-прежнему ограниченное количество. Готовка – это талант, данный не каждому.

            Моим хобби всегда были кулинарные исследования. Поэтому я взяла на себя смелость, периодически тратя семейные бюджетные средства и желудочный сок, составить гид-карту самых интересных (с точки зрения личного пищеварительного опыта) мест общественного питания.

       Сразу хочу предупредить, что места, разочаровавшие меня, не попадут в этот список, не хочу тратить свое время на негативные воспоминания. Мое правило: за едой только о приятном.

Итак, первым делом развеем традиционный миф о пабе «Гутовъ». Неоднократно слышала от тех, кто там не бывал, что в пабах подают только пиво. Из еды, мол, соленые орешки и вобла, ну, может, шашлык.

Спешу развеять подобные заблуждения. Не знаю, как прочие наши городские пабы, но «Гутовъ» – прекрасное место для семейного отдыха с отличным ресторанным меню.

Самое время посетить немецкий ресторан в День Победы на 9 мая! Мы остановились на том, что расположен на Русской, поскольку Посьетская в день парада оказалась просто труднодоступным местом.

На первом этаже располагается раздевалка и туалеты, есть большое зеркало, баннер с сообщением, что в обеденное время в ресторане подаются бизнес-ланчи по цене 250 рублей. Сам ресторан располагается на втором этаже, куда мы поднялись по красивой лестнице, оформленной в одном стиле с холлом и залом ресторана.

Когда мы зашли в обеденный зал, он оказался оформлен к празднику. Помимо того, что сам зал довольно примечательный: деревянная мебель, имитация пивных бочек на стенах, кованные фонарики, круглые плафоны под потолком, - кроме этого на каждом столике стояли флажки, везде висели праздничные открытки и ленты. Официантки были одеты в обычные фартуки и особые футболки с логотипом праздника.

В меню ресторана блюда русской, европейской и дальневосточной кухни.

Отдельно хорошо продуманы детские меню. Моя дочурка далека от любви к разнообразию, ее предпочтения часто ограничиваются картошкой (в любых видах) и «сосиска есть?». Детское меню просто спасло положение. Названия блюд заманчивые именно для ребенка, составы написаны, порции рассчитаны на детей, нет чувства, что переплачиваешь за то, что ребенку съесть невозможно. И цены вполне приемлемые. Дашка заказала суп с фрикадельками «Смешарики» и картофель «Улыбка».

            Есть детская комната, нам она не пригодилась, но на будущее выводы сделали.

            Взрослое меню так же хорошо продумано, названия оригинальные и зазывные, составы и вес везде прописаны. Цены выше, чем в кафе, но все же вполне подъемные. Мой муж всегда обращает внимание на солянку. Если это блюдо есть в меню – всегда закажет и всегда сделает вывод о заведении конкретно по этому блюду. «Гутовъ» не стал исключением. Благоверный радостно обнаружил солянку, и выбор первого блюда был сделан. Я остановилась на луковом крем-супе.

В культурном мире принято заказывать либо закуску, либо суп, но в России традиции несколько отличаются. Очень заинтересовало закусочное блюдо под названием «Савиче из лосося». В состав входила соленая нерка, имбирь, сок лайма и соевый соус. Не смогла удержаться, и не ошиблась! Порция была небольшая, но идеальная для закуски. Ее оценили все, даже Дашка, которая вообще на наши заказы смотрит обычно настороженно.

На второе я решила отведать местные драники со сметаной, а Сашка - омлет с грибами и куриным филе. И то и другое было хорошо приготовлено и красиво сервировано.

Практически в любом кафе или ресторане, где предлагают фреши, я заказываю морковный свежевыжатый сок со сливками. Без сливок морковный сок – просто оранжевая жижа, тогда как именно сливки придают этому соку особый томный привкус и потрясающее послевкусие. Такой сок положено подавать в двух емкостях: стакан сока, наполненный на две трети (три четверти) и кувшинчик (сливочник) со сливками. У нас редко кто знает это правило, часто смешивают, приносят все вместе. Уже приятно, когда подобный напиток вообще подается. Здесь мое желудочное счастье было вполне удовлетворено.

Десерт мы не осилили, хотя обнаружили заманчивое жареное мороженое и несколько видов чая с веселыми названиями. Не в этот раз.

На столах есть кнопки вызова официанта, чеки выдают, как положено два – сначала предварительный чек с названием блюд и суммой заказа, и вторичный чек – после оплаты заказа, пробитый на стандартном кассовом аппарате, с номером чека, так же указанием названий блюд, ценами, именем обслуживающего официанта и номером столика.

Мы прекрасно провели время. В зале играла ненавязчивая музыка, которая не мешала нам общаться, были включены телеэкраны с парадом. В этом ресторане по пятницам и субботам вечерами играют местные группы, отдельно есть бар и помимо прекрасного пива (из собственной пивоварни) разных видов – еще и щедрые винные карты. Кроме того, этот паб был открыт 4 февраля, в мой день рождения. Мелочь, а приятно.

            ГурманГид рекомендует «Гутовъ БАР» на Русской 46-б как прекрасное место семейного и вечернего отдыха.