Ура! Спустя долгий период молчания, наконец-то могу вернуться к своей любимой рубрике.

И первое заведение, о котором я хочу рассказать в новом сезоне – это чайхана «Хлопок». В городе у нас на сегодняшний день три заведения этой фирмы: на Алеутской, на Светланской и на Второй речке. Последнее открылось буквально пару недель назад, и именно туда понесла меня моя веселая пищеварительная (ну не путеводная же) звезда!

Собственно, мне и раньше было что сказать, но, к сожалению, по причине беременности, мои отзывы были не всегда адекватны, о чем вторая ведущая рубрики Олеся Викитенко мне сообщила откровенно, прямолинейно и несколько раз. Пришлось исследовать местные общепитовские достопримечательности молча, восхищаться только в устной форме. Но вот, прошли те времена!

Обычно я пишу отзывы после 2-3х посещений. Это связано с тем, что первое впечатление бывает обманчивым, а со второго раза замечаешь новые плюсы и новые минусы, кроме того есть возможность попробовать другие блюда, что так же добавляет разнообразия к предыдущему мнению. Так же я частенько беру с собой семью или друзей, которые могут подметить что-то, что ускользнуло от меня.

Открытие этого ресторана я ждала давно. Рекламу повесили заблаговременно, так что успела «нагулять аппетит». Как только увидела (стеклянная стена фасада), что столики заняты посетителями – в тот же день (и сразу же в следующий) забрела на огонек.

Итак! Приятно, что есть парковка. Не большая, но все-таки. Место довольно модное, поэтому столик желательно заказать заранее: была свидетелем, как люди уходили, поскольку просто не было мест. У входа работает администратор, вам сразу сообщат, можете ли вы сегодня здесь отобедать. Гардероб представляет собой обычный шкаф с номерками, но работник подходит быстро, ждать не пришлось. Проходим в зал. Зал большой, целиком заставлен столами-диванами-креслами. Узбекский стиль присутствует в оформлении диванов, но на этом и все, (деревянные стены и красиво оформленный потолок – элементы колоритные, но не узбекские). Но в конце концов, я же не за мебелью сюда пришла! Администратор проводит гостей к месту.

О приятном сразу: есть детская комната, есть заказ блюд на дом по телефону.

Официанты хорошо обучены, но, как мне показалось, количество их недостаточно: нажимали кнопки вызова восемь раз – ноль эмоций. Официантка подошла сама, просто мимо пробегала, поймала мой взгляд. Кстати, учтите, кнопки вызова есть не на всех столах. Возможно, просто не успели все установить, все-таки всего две недели заведению.

Вместо трех нам подали два меню. Меню состоит из трех отдельных брошюр: собственно, узбекская кухня, роллы (куда без них?) и сезонная кухня, которую сейчас очень модно представлять во многих ресторанах. Так же подается винная карта.

Я редко заказываю вино, (а последние 10 месяцев вообще не случалось его пить), но здесь оказался мой любимый сорт розового сладкого вина, и я заказала бокал. Простите, разочаровалась. Вино совершенно не сладкое (что интересно, и не сухое, какое-то не определившееся), запах отчетливо отдает спиртом, послевкусие неприятное, само вино больше напоминает винный напиток, разбавленный чем-то подороже. Официантка заверила, что это именно то, что я заказала (я предположила, что могли ошибиться с заказом или с вином). Что ж, буду знать, что с винами в этом заведении дела обстоят слабенько.

Зато вот чаи порадовали! Всем рекомендую обязательно заказать, например, Мараканский чай или апельсиновый. Подаются они в прозрачных чайничках на спиртовках, намешано там что-то невообразимое, но очень вкусное. Стоят такие чаи дороговато (350 рублей), но тут вынуждена признать, что удовольствие от них больше, чем от пирожных. Правда-правда.

Внимание! Не знаю, как такое возможно, но один и тот же чай, заказанный в разные дни отличается по вкусу. Администратор заверил, что это временное явление, так как рецептура не отмуштрована до автоматизма. Поверим. Варианты, хоть и отличались, но оба были вкусные. Просто по-разному.

Одна из особенностей узбекской кухни – это обилие трав и пряностей. С этим в «Хлопке» все в порядке. Хинкали – пряно-острые, с правильными хвостиками, три на блюде, но зато внушительных размеров (собственно, больше их и не съесть), печень приготовлена отменно, шурпа несколько жидковата, но вкус сложный, чувствуется, что повар знает, что делать с бульоном. Я заказывала треску по-Приморски в кисло-сладком соусе с овощами. Мне очень понравилось. Это блюдо из сезонной кухни, но надо же попробовать и что-то местное.

Десерты. Пахлаву пришлось признать посредственной. Жестковатая, отдает растительным маслом (которого по рецепту там вообще быть не должно), а вот маковый тортик от шеф-повара – оказался великолепен. Не переслащен, сиропом поливается отдельно, а с апельсиновым чаем – ох, да они просто созданы друг для друга!

Уровень цен в этом заведении – выше среднего. Учтите это, если собираетесь идти с семьей. Блюда небольшие. Женщине хватит наесться одним (плюс чай), а вот мужчине будет мало, закажет два-три. Кухня открыта, видно, как все готовят, никаких микроволновок с разогревом или бизнес-ланчей – настоящее серьезное заведение. С чеком приносят жевательную резинку в фирменной упаковке (всегда плюс ресторану).

Кухня мне понравилась, я рекомендую ее тем, кто хочет безопасно и вкусно провести время в нашем городе. Только не забудьте заранее заказать столик!

                                   

                                                             С уважением, Натали Тумко.