Натали Тумко

 ПРИМЕРКА (из романа "Альбом сновидений")

 

            По-правде сказать, я не собиралась сюда заходить. Вообще, принадлежу к числу людей, которые наивно верят в судьбу, счастливый случай, любовь до гроба и прочие невероятные вещи, поэтому, с чего бы мне обращать внимание на это агентство? Никаких причин.

И все-таки, я зашла.

            Определенно, мне сразу понравилась атмосфера. Никакой вычурности, все уютно, почти по-домашнему: обои в цветочек, картины, мебель «под старину». Вероятно, так себе представляли семейное счастье те, кто здесь работал.

- Прошу вас, устраивайтесь поудобнее, - женщина вынырнула из-за ширмы, словно только что материализовалась там специально ради меня. Впрочем, может так и было? Я же не могу утверждать, что она стояла там и раньше, я этого не видела, а дедуктивный метод слишком ограничивает наше представление о жизни, чтобы принимать его постоянно во внимание.

            Женщина совершенно соответствовала интерьеру: она была похожа на старшую замужнюю сестру, или молодую тетушку, которая всегда знает, что делает. Аккуратная прическа, аккуратное модное платье, минимум косметики. Таким дамам плачутся «в жилетку» и жалуются на одиночество.

            Я села в кресло, потому что оно здесь стояло, и потому что я люблю сидеть в креслах. Еще здесь было четыре стула разных форм, диван и тахта у окошка.

            Дама чуть кивнула, будто мой выбор рассказал ей обо мне много интересного, а сама присела напротив меня за письменный стол.

- Хорошо, что вы зашли, - сказала женщина.

- Почему? – поинтересовалась я, отсекая мысли о меркантильности «тетушки».

            Дама загадочно улыбнулась, доставая из ящика стола бумаги.

- Мы всегда рады новым клиентам, - сказала она, то ли воспринимая себя во множественном числе, то ли говоря за всех сотрудников агентства. – Заполните, пожалуйста, эти анкеты. Если вы согласны с двумя-тремя ответами на вопрос, так и отмечайте.

- А такое бывает?

- Всякое бывает.

            Я взяла анкеты, и принялась за дело. Благо, читаю я быстро, думаю – быстрее, чем читаю, а пишу – быстрее, чем думаю. Так что через каких-то двадцать минут все было готово.

            Все это время женщина наблюдала за мной. Меня это ничуть не смущало, наверное, поэтому она и не отводила взгляда. Ведь можем же мы разглядывать вазу? А чем я хуже вазы? Я даже, смею полагать, значительно лучше.

- Все, - сказала я.

- Замечательно, - сообщила женщина, и я поняла, что она действительно так думает. Вероятно, ее порадовало, что я не задаю вопросов и не сомневаюсь в ответах. Но что-то мне подсказывало, что с не меньшей радостью она отнеслась бы и к любому другому моему поведению.

            Листки утонули в прорези стола – внизу, под столом, скрывалось таинственное оборудование, призванное проанализировать мои пристрастия и собрать их в парочку реальных человеческих версий. Некие типы людей, где-то существующие.

- Есть какие-нибудь особые пожелания? Уточнения? – спросила женщина.

- Ничего такого, - заверила я.

- Пойдемте, - она встала и направилась за ширму. За ширмой обнаружилась дверь, ведущая в небольшую комнатку, где мне и предложили располагаться.

Я села на уютный замшевый диван и приготовилась к удовольствию.

           

В дверь постучали. Уже хорошо: вежливый и не настырный.

- Да, войдите.

            Вошедший был невысокого роста, аккуратный, немного нерешительный, но неуловимо обаятельный.

- Здравствуйте.

            Мужчина был в целом, вполне обычный, но лицо у него было доброе и умное. И еще, когда он говорил, сразу становилось видно, что волнуется. Он протянул мне незамысловатый букет.

- Это – вам.

- Спасибо.

            На столе, предусмотрительно, стояло несколько ваз.

- Присаживайтесь, - пригласила я, ставя цветы в ту вазу, что поменьше.

            Он благодарно кивнул, улыбаясь и видимо не зная, как себя вести.

- Мне, простите, не часто приходится знакомиться с девушками. Я вообще-то затворник.

- Да?

- Да… Но вы задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу, и честно отвечу, вы не сомневайтесь.

- Хорошо. Я выскажу предположение, а вы подтвердите его или опровергните. Мне кажется, вы любите книги?

- Да, очень. И стихи люблю, хотя это и не модно. Вот недавно я прочитал очень занятную вещь, если вам интересно…

- Конечно, конечно!

            Он говорил, и с каждой фразой я узнавала о нем все новые и новые подробности. Я поняла, что этот человек никогда не обидит свою любимую женщину, не предаст того, за кого отвечает. Он живет по совести, и его принципы не раз будут выходить ему «боком», да и мне тоже, но мне не будет за него стыдно…

            Перед моими глазами пролетели картины нашей возможной совместной жизни: совсем не богатой, но уютной и дружной.

            Через некоторое время он вежливо попрощался и вышел.

           

            Следующий стук был совсем другим. Уверенным, знающим себе цену, настойчивым. Моего ответа не понадобилось – «жених» вошел сам, догадавшись, что дверь не заперта.

- Не люблю ходить вокруг да около: секс у меня на первом месте.

            Это где ж в моей анкете такое было?! А, может, этот кандидат – что-то вроде поощрительного бонуса? Как платье, которое никому не идет, поэтому и подарить не жалко.

- А просто поговорить не получиться? – поинтересовалась я.

- Ну… если настаиваете. Но все это ни к чему, если в постели мы друг друга не устроим. Кстати, если вы все-таки передумаете, то думайте быстрее, потому что времени у нас не так чтобы очень много.

            Он заставил меня удивиться, поскольку предлагал то, что не мог исполнить.

- Но вы же не настоящий. Вы виртуальный.

- Нет уж, нет уж! Не согласен. Может, я и виртуальный, как вы выражаетесь. Но создан я на основе совершенно определенного типа мужчин, обратите внимание: не одного мужчины, а целого типа! Следовательно, я даже более, чем настоящий!

            Глупость какая-то. Как можно считать себя настоящим, не имея собственного мнения, не будучи хоть сколько-нибудь индивидуальным, к тому же обладая лишь имитацией тела? Это так же абсурдно, как иметь абонемент в похоронном бюро. Но даже в этой абсурдности, в этой глупости – была своя правда.

            Второй кандидат, при ближайшем рассмотрении, оказался просто шутником и балагуром, и скоро завоевал мою симпатию. Я даже пожалела, что время нашей встречи столь коротко. С таким не соскучишься, вся жизнь пройдет, как песня.

            Через час на моем столе стояло пять букетов, а в голове витали обрывки комплиментов, кусочки образов и откорректированное самомнение, при чем в завышенную сторону, что всегда приятно.

            Я потянулась и встала с дивана.

            В приемной комнате новых клиентов не было. Женщина сидела за тем же столом, читала книгу. Когда я вышла из-за ширмы, дама подняла голову.

- Здорово, - сказала я. – Интересно, а можно как-нибудь научиться, сразу находить того, кто нужен?

- На очки или линзы мы можем нанести специальные метки, и подходящие кандидатуры станут высвечиваться, как только попадут в поле вашего зрения.

- Удобная система, - кивнула я.

            Женщина немного помолчала, потом спросила вполголоса:

- Ну, как? Кто-нибудь из них похож на вашего реального спутника жизни?

- Как вы догадались, что я замужем?

- Опыт, - улыбнулась женщина.

- Если вы знали, почему не остановили меня?

- Ну, что вы. Иногда очень полезно проверить, правильно ли сделан выбор. Хотя, я удивляюсь вашей смелости: ведь могло статься, вам нужно совсем другое, чем то, что у вас есть. Не стоит прежде времени провоцировать разочарование в супруге. Но я вижу, вы не разочарованы?

- Нет. Все зависит от того, как вы относитесь к этой процедуре. Примерить свадебное платье и вспомнить собственную радость в день помолвки, или сетовать на то, что тогда не было денег на эту красоту, а теперь нет повода его купить.

- Вы оптимистка?

- Нет. То, что эти люди максимально мне подходят, не значит, что я смогла бы влюбиться хоть в одного из них.

- Зачем же вы пришли? – теперь она удивилась, но удивилась так, как если бы была энтомологом и обнаружила бы новый вид бабочки, который требует немедленного изучения.

            Я открыла дверь, собираясь уходить, и уже на пороге ответила:

- Иногда так приятно примерить на себя что-то новенькое. Даже если не собираешься ничего покупать.