Натали Тумко

 

МИФЫ И СКАЗЫ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА, А ТАКЖЕ ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

           

 

             Говорят, прошли времена, когда домовые и лешие среди людей жили. И верно, те времена прошли, да другие наступили. Теперь иные существа с людьми соседствуют, иные истории мамы детям на ночь поют.

 

ПЕРЕПЛЕТЕНЬ

            Вот, рассказывают, например, про Переплетеня. Рыбаки знают, да меж собой поговаривают. В зиму, как за навагой рыбаки на залив идут, случается им встретить странного мужичка.

Случилась как-то такая история. Подходит Переплетень к рыбаку и говорит:

- Отдай мне первую рыбку, а я тебе добро сделаю.

- Вот еще! Иди прочь отсюда!

- Тогда вся рыбка моя будет, - сказал Переплетень, и пошел себе дальше.

            Тут у рыбака клевать начало. Вытащил он удочку, да рыбка сорвалась, словно за хвостик кто придержал. И вся рыбалка не задалась.

            Другой раз к двум рыбакам Переплетень подошел.

- Отдайте мне первую рыбку.

- Хочешь рыбу – сам лови, - сказал один.

- По другим побирайся! – фыркнул другой.

- Тогда вся рыбка моя будет.

            Стали удить рыбаки – что такое! Не клюет и не клюет. Достали удочки наживку проверить, а лески-то меж собой переплелись, да так, что и не распутать, будто специально кто узлы вязал. Ушли в тот день рыбаки ни с чем.

            Удил себе Василий Егорович ни далеко, ни близко от берега, сам по себе. Подошел и к нему мужичок Переплетень.

- Отдай мне первую рыбку, я тебе добро сделаю.

- Что ж, рыбы много, добра мало. Забирай, коли голоден.

            Отдал Василий Егорович первую рыбку Переплетеню, да снова удочку закинул. И тут одна за другой две здоровущие рыбины на крючок попались. Просидел еще два часа – впустую. И ладно, и этих на обед-ужин с лихвой хватит.

            Пришел он домой, отдал улов жене. Стала жена рыбу потрошить и вдруг кричит:

- Вася, Вася! Иди, глянь!

            Смотрит Василий Егорович, а в рыбе монетки лежат, да все не наши. Расплатился с ним Переплетень.

            Вторую чистит жена и опять мужа зовет. Колечко с камушком в рыбе лежит. Само простое, а глаз радует.

- Я на тебя за рыбалку все ворчала, - говорит жена, - теперь не буду. И удочки тебе новые купим, какие ты хотел.

            Вот и добро Переплетень сделал.

            Понял Василий Егорович, что не простой мужичок к нему на рыбалке подходил. Больше не встречал он Переплетеня, да только все на себе его заботу видел. И пустым с рыбалки никогда не уходил, и удочки не терялись и не портились, и наживка даром не пропадала. Как-то унесло Егорыча на льдине в открытое море. Уж совсем думал с жизнью прощаться, да вдруг развернулась льдина и против течения сама к берегу направилась. Помнит Переплетень тех, кто ему добро сделал. Всегда поможет.

 

КУЧЕЛИНОВКА

           

             Есть у Переплетеня двоюродная племянница Кучелиновка. Живет она в озере, что за Штыково, кое-кто видел ее, да не понял, что видел. То она ветками укроется, то прикинется спинкой рыбешки, а то укутается туманами – поди различи.

            Вот какую историю про нее рассказывают.

            Отдыхали как-то на берегу того озера парень с девушкой. Да вдруг и поссорились по пустяковой причине, как случается у влюбленных. Схватила девушка ключи, прыг в машину, и след ее простыл. Сидит парень, ждет ее. Решил, одумается – вернется. Девушка едет, злится: ничего, до трассы пешком дойдет, попутку поймает, сам до дома доберется. А парня Андреем звали.

Сидит Андрей, ждет, уж и темнеть начало. Теперь до трассы идти совсем смысла нет, и машин проезжих не будет. А так случилось, что отдыхающих в тот день на озере не осталось. То бы хоть в палатку попросился, или с кем-то до дороги доехать. Ладно, думает, здесь какую-нибудь лодчонку найду, да и лягу в ней спать. Лето тогда было, тепло.

Огляделся – а вон и лодочка, недалеко у берега привязана. Добрался он до лодочки, лег в нее, пледом, что от пикника остался укрылся, смотрит в небо, думы разные думает. Вдруг чувствует, кто-то рядом плещется. Поднял голову – девушка в воде. Сама бледненькая, не то, что загорелые модные красавицы, волосы рыжие с зелеными прядками.

- Привет, - говорит девица. – А ты хорошенький. Пойдем, поплаваем?

            Улыбнулся Андрей – очень уж откровенно девушка с ним заигрывает.

- Не могу я, - говорит, - с незнакомыми барышнями в озере плескаться. У меня своя девушка есть.

- Так ведь она уехала. Капризная, злая девчонка! Уехала – и о тебе не подумала.

- Ну, за ее поступки я отвечать не могу, а вот мои – на моей совести. Так что, прости, красавица. И зря ты одна тут купаешься, вдруг за корень зацепишься, или ногу сведет – и не поможет никто.

- А ты поможешь?

- Я-то помогу. Но я только сегодня здесь, а завтра меня тут не будет. Осторожнее смотри.

- Добрый ты человек, - улыбнулась девица. – Как тебя зовут?

- Андрей.

- А я - Кучелиновка. Я здесь, в озере живу. Не может у меня ногу свести и корни мне послушны.

- Как это ты в озере живешь? – не понял Андрей. – Не могут люди в озере жить.

- Люди не могут, а озерные духи только так и живут.

- Так ты, вроде как, дух? – и верит и не верит Андрей. Днем бы не поверил, но в сумерках, мало ли какие страхи, мысли и существа вокруг бродят.

- Ты меня не бойся, я зла людям не делаю, - говорит Кучелиновка. - Наоборот, люблю подарки дарить.

- Какие подарки ты можешь подарить? – улыбнулся парень. – Рыбу из озера? Удочку?

- Просила у меня одна девица красоты да стройности. Все ее подруги, говорит, прехорошенькие, она одна лицом не удалась. Пожалела я ее, дала красоты. Только попросила радоваться тому, что подарено.

- И как она, радовалась?

- Недолго. Она привыкла другим завидовать, привыкла смотреть, что у других хорошо. Появилась у нее красота, да только одной красоты оказалось ей маловато. Стала она завидовать тем, у кого работа интересней, у кого квартира больше, у кого кот породистее.  Пыталась чужую судьбу на свой хребет примерить, а не лезет судьба, если не по мерке сшита.

- И ты, что ж, обратно красоту забрала?

- Красота осталась, а счастье к красоте не прилагается, его надо самой строить.

- Ты и мне такой же подарок подаришь?

- Зачем такой же? Для тебя другой есть.

- Слушай, Кучелиновка, мне тебе отплатить-то нечем. Да и боюсь я таких подарков, как бы хуже не вышло.

- Платить мне не надо, это же подарок, он оплаты не требует. А дарю я его тебе за то, что ты верный человек, таких беречь надо и радовать. Вот я и радую. И не бойся, зла мой подарок не принесет, не за тем дарю. Я тебе льдинку дам, что в тепле не тает. Посмотришь сквозь нее на человека, и сразу поймешь, почему он делает то, что делает.

- Да я так не дурак.

- Дурак, раз от ума отказываешься. Да не бойся, нет в этом подарке подвоха. Если не сгодится, так кинь в реку или в море, льдинка меня потом сама найдет. А другим передаривать не думай – никому кроме тебя эта льдинка пользы не принесет.

- Хорошо. Спасибо за подарок, если ты его от души подарила. Уж прости, что с тобой не плаваю.

            Вдруг послышался шум колес, фары сверкнули в темноте (Андрей и не заметил, как ночь наступила). Вернулась девушка за ним. Обрадовался Андрей, повернулся с Кучелиновкой попрощаться, а нет ее. Только спинка рыбешки речной мелькнула в темноте и исчезла в глубине озера.

- Андрей! – позвала его возлюбленная. – Поехали домой.

            Выбрался он из лодки, пошел к машине, да льдинка в руке вдруг холодком обдала. Дай-ка, думает Андрей, посмотрю, что за подарок мне достался. Глупость, конечно, не бывает так, чтобы летом лед не таял, и чтобы о людях правду знал. Да почему бы не проверить, не позабавиться? Поднес он льдинку к глазам и посмотрел сквозь нее на свою зазнобу.

И увидел он, что девушка вернулась не потому, что пожалела его, а потому, что подумала, вдруг, подвезет его какая-нибудь дамочка, да он и влюбится. А еще думала девушка, что нравился Андрей соседской Катьке, потому и решила она роман с ним закрутить, что бы подруге насолить. Ох, сколько же еще недоброго увидел Андрей сквозь волшебную льдинку, что Кучелиновка подарила. И рад, и не рад такому подарку. Рад, что все заранее узнал, да не рад, что так ошибался он в своей любимой. А еще хвастался, что не дурак.

            Вскоре расстался он с этой девушкой. Не сразу, проверить решил льдинку, мало ли… Да быстро примечать начал, как возлюбленная его и к нему и к другим относится, никого не ценит, над чужой добротой смеется. Зачем такая эгоистка рядом?

            Да и на работе многое прояснилось. Стал Андрей понимать от кого из друзей-знакомых каких поступков ждать, кому доверять всей душой, кому не стоит. Стал видеть, кто не просит, а в помощи нуждается, а кто напротив ныть-ноет, а сам как сыр в масле катается. И раньше Андрей наивным-то не был, да теперь только увидел, как много он в людях не замечал. И еще привычку завел: нет-нет, да в зеркало на себя через льдинку посмотрит. Вдруг, что новое прорисовалось? Вдруг появились в нем зазнайство или гордыня? Сам-то себя человек мало знает.

            Долго берег Андрей льдинку, да потом уж научился и без нее обходиться. Сам все примечать начал и за собой, и за другими. Умные люди стали к нему за советами ходить.

Не стал он в море льдинку кидать, вернулся на озеро Кучелиново. Незаметно для других опустил руку в воду, прошептал:

- Спасибо, Кучелиновка.

            Мелькнула на водной глади серебристая спинка, исчезла льдинка в глубине озера.

 

ФАЗАНИЙ ЦАРЬ

           

            Гулял как-то один человек по сопкам, там, где пушки стоят и форты старинные. Имя этого человека затерялось, а вот прозвище у него было Вершак. Вот, гуляет Вершак, виды наблюдает, (а с этих сопок весь город виден – загляденье), и вдруг что это – фазан в траве трепещется. Лапой в сетях запутался. Выбросил кто-то мусор, вот птица и попалась. 

Многие знают, что фазана можно и голыми руками поймать – летают они плохо, бегают шустро, но бестолково, да и живут в траве, где спрятаться не так легко.

Смотрит Вершак, жалко ему фазана стало. Подошел он поближе, стал птичью лапку из сетей выпутывать. Выпутал, отпустил на свободу. Да не знал он, что правит на этих сопках Фазаний царь. А это как раз он и был. Пробежал фазан пару метров, потом словно запнулся обо что-то и полетел кувырком, как птицы не умеют. Да пока кувыркался – превратился в мужичка полутора метра ростом, только крылья фазаньи остались. Встал он во весь небольшой росток перед Вершаком и говорит:

- Спасибо тебе, добрый человек, что освободил меня.

            Удивился Вершак (да как тут не удивишься), говорит:

- Ты кто такой?

- Я – Фазаний царь. Еще меня Богатень зовут. Живу здесь на сопке, людей богатыми делаю. И тебя награжу за то, что ты мне помог.

- О, это хорошо! Я деньги люблю.

- Разве деньги – это богатство? – удивился Фазаний царь.

- А  что же еще богатство?

- Счастье, конечно. Найду я для тебя добрую женщину, так ты ее слушай. Она тебя счастливым сделает, ну, а коль нужно денег – слушай ее советов, все будет, как ты захочешь. Только береги ее, не обижай, иначе упустишь свое богатство, а другого тебе вовек не найти.

            Засмеялся Вершак, даже до слез проняло, (забавно ему показалось, что Фазаний царь богатство семейным счастьем меряет). Поднял он ладонь слезу утереть, опустил – а уже нет никого. Может, привиделось?

            Вскоре действительно встретил Вершак девушку. Влюбился, поженились они и хорошо зажили. И словно действительно какое заклятье на этой девушке было: что она не присоветует, то все впрок идет. А, может, просто умная была, кто сейчас разберет? И все у нее в руках ладилось и успокоить могла одним словом.

            Стал Вершак хорошо жить. Любимую работу нашел, научился, а потом и свое дело открыл. Жена его во всем поддерживала. Пока трудные времена были (быстро ли свое дело прибыль принесет?), она на двух работах работала, из крох старалась дома уют и тепло создать, ему одежды зашивала, надежды грела.

            И вот, разбогател Вершак. И как-то постепенно забыл он, кто помогал ему во всем, стал думать, что все, что у него есть – его заслуга. Стал с другими женщинами встречаться, на свою жену покрикивать начал, придираться по мелочам, а вскоре так и совсем развелся, да так хитро, что все нажитое себе оставил. Даже то, что сам же доброй женщине дарил.

            Думал Вершак, что вот теперь заживет он в свое удовольствие! В любое время любую дамочку в пустой дом приведет, а с деньгами и ухаживания шикарнее! Только стало ему казаться, что все женщины на его деньги зарятся. В каждой он стал корысть и злобу видеть. Понравится какая – сам же все и испортит. Ушло счастье из его дома и из его сердца. Пропало богатство. А деньги… деньги да, остались.

 

ЗАМОРОК ПРОСТЕНЕНЬ

           

Случилось Вершаку и с Замороком встретиться. Вот как это случилось.

Живет Заморок Простенень в стенах города, в рисунках, в граффити, в рекламных афишах. Смотрит он на людей, что мимо проходят, о каждом знает, про каждого и плохое и хорошее ведает. А как иначе – везде в городе стены.

            Иногда говорит Заморок с людьми. Над кем посмеется, кому путь подскажет, кого припугнет. Заморок – дух из спокойных, просто наблюдатель. Но очень он не любит жадных да пьяных и часто с ними злые шутки шутит. А кого и в стену заберет от добрых людей с глаз.

            Решил как-то Вершак у своего партнера по бизнесу долю-то отнять. А дело на доверии было, документами абы как скреплено. Вот Вершак и увидел лазейки. Кого подговорил, кого подкупил, где наобещал с три короба. Решилось дело в его пользу. Отнял он нажитое чужим трудом да старанием. Что нечестным путем, так то Вершака не волновало. Он как себе говорил: все мое! И ведь не жаль ему было ни семьи друга, ни труда его, ни дружбы самой.

            На радостях отметил Вершак в ресторане свою победу, да уже за полночь домой направился. А шел он по улице, вдоль длинной стены с рисунками.

            Слышит, будто голос его зовет:

- Эй, добрый человек, пожалей меня, дай копеечку…

            Огляделся Вершак – странное дело: в такую пору нищих-попрошаек уже давно нет, а кто ж звать может, денег просить? Нет никого. Может, послышалось, хотя и выпил-то, вроде чуток всего… А голос продолжает:

- Ты сейчас много денег нечестным путем получил, людей обидел, так не пожалей копеечку для Заморока. Что тебе копеечка?

- Ты кто такой? Ты где? – спросил Вершак. Темно вокруг, может, кто за столбом прячется, или за скамейкой?

- Я – Заморок, еще называют меня Простенень. Я меж стен живу, все про людей знаю.

- И про меня все знаешь?

- И про тебя все знаю. Знаю, как ты добрую жену обидел, как у друга дело его отобрал, знаю, как из хорошего человека в негодяя превратился. Но что тебе мои знания? Брось копеечку в стену, порадуй Заморока. Покажи, что не совсем жадность тебя одолела.

- Вот еще! Я деньгами не привык разбрасываться!

            А Замороку только того и надо. Высунулась из стены рука, схватила Вершака и утянула за собой в стену.

            А была у Вершака на ту пору девушка, Олесей звали. Не невеста, но, вроде бы уже и не просто знакомая. Встречались они. Вот как-то спит Олеся, и сквозь сон слышит, как кто-то ее по имени зовет. И словно бы из стены голос доносится. Думает, снится ей, потому и не побоялась на зов ответить. Спрашивает, кто зовет?

- Это я, Вершак. Меня Заморок в стену забрал, говорит, пока не объявится добрая душа, которая за меня заступится, не отпустит меня.

            Открыла Олеся глаза, поняла, что не снится ей.

- Позови его, хочу с ним поговорить, - отвечает.

- Так здесь он.

- Здесь я! – другой голос раздался. Скрипучий, но не злой вовсе.

- Господин Заморок, - говорит Олеся, а у самой голосок дрожит. – Отпустите этого человека, я за него прошу.

- Почему бы и нет, - говорит Заморок. – Только вот не хочу. Плохой он человек, жадный.

- Так ведь и хуже есть.

- У тех – свой черед.

            Олеся чуть не плачет, жалко ей знакомца, она от него плохого ничего не видала.

- Вот что, - говорит Заморок меж тем, - коли хочешь дружка своего высвободить, только тебе и надо, что зачарованное место найти, да желание загадать.

- Где же мне такое место искать?

- Так их много по городу. Сколько раз видал: ступит человек на такое место, брякнет глупость какую по незнанию, а глупость то и сбывается – место исполняет.

- Так долго можно искать…

- Ладно, подскажу тебе, отчего доброй душе не помочь. Иди на мыс Голдобина… - и объяснил Заморок, как Олесе зачарованное место найти, одно из тех, где заветные желания надо загадывать.

            Едва Олеся утра дождалась. Ходила по комнате, мысли думала. Утром отправилась, куда ей сказано было.

Долго ехала, словно назло то в пробку попадет, то автобус не по маршруту поедет. Добралась, наконец. Пошла пешком. Стала подходить к зачарованному месту, так вокруг вроде темнеть начало, будто сизая туча нашла. Страшновато девушке стало, а все равно идет. Подошла к камню, вот возле него и говорить надо желание. А девушка все заранее продумала, чтобы на месте-то не растеряться. Так выучила: «Желаю, чтобы Заморок Простенок отпустил любимого моего из заточения».

Присела она на камень и говорит так робко:

- Здравствуйте. Исполните, пожалуйста мое желание.

            Тут раздалось из-под земли:

- Проси…

            Вздрогнула девушка и выпалила, зажмурившись:

- Желаю, - говорит, - увидеть своего любимого, с которым потом всю жизнь вместе жить душа в душу будем!

            Почему так сказала? Учила же совсем по-другому. Да только не зря это место зачарованным звалось. Видно, не всякие желания тут произнести получалось. Ну, да ладно, вроде бы то же самое пожелала.

- Исполню, - ухнула земля и все стихло.

            Сразу светлеть начало, будто туча ушла. Поднялась Олеся, оглядывается, не появился ли где Вершак, да пока не видать. Наверное, дома ждет. Сделала пару шагов, вдруг кто-то ее окликнул.

- Эй, девушка, дорогу не подскажите?

            Обернулась – незнакомый парень стоит, смотрит растерянно, словно заблудился. В руках – карта города, он то в нее, то вокруг оглядывается.

- Дорогу куда? – спрашивает Олеся.

- Как мне к остановке выйти?

- Пойдемте, провожу, мне тоже туда.

            И пошли они вдвоем. Разговорились. Да пока разговаривали, поняла Олеся, что вот он ее суженый, с ним ей жить всю жизнь душа в душу. Не спасти ей Вершака, а, может и не было никакого Замарока, приснилось все… Загулял Вершак, не отвечает на звонки, бросил ее… Не стоит ждать беспутного…

            Скоро-скоро вышла Олеся замуж, уехала в Дальнереченск, там сейчас живет.

            Долго не видели Вершака. Говорят, приятели, как выпьют – голос его слышат, будто из стен доносится. Так многие пить перестали. Страшно, когда такое.

            Объявился Вершак сам. Как-то одной ночью дома очнулся. Только с той поры он и к деньгам интерес потерял, и к прочему. Свой бизнес забросил. Стал перебиваться с одного на другое, в леса часто ходить. Потом, говорят, в монастырь ушел. Вроде бы, даже, человеком стал.

Спите, люди дальнего города, потом еще вам историй расскажу. И про Владочку, что сорокой обращается, и про рыжих берегинь острова Русского, и про ловца молний, что любит по крышам прыгать. Расскажу о прибрежных духах, которые любят людям слезы сушить, и про Морозея, что зимой в окна к детям заглядывает. Многие-многие окружают вас, живут рядышком, теплом одним с вами греются. Никогда человеку одиноким не быть, ни встарь, ни теперь.

                                                                                                                                  2015 г